給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
7月20日(火)

DSCN1520.JPG

麻婆丼、大豆と小魚の揚げ煮、青菜とコーンの卵スープ、牛乳

今日は夏休み前最後の給食です!
大豆と小魚の揚げ煮の大豆は、水でもどして片栗粉を付けて油で揚げ、小魚はかえりいわしをカリッとするまで揚げて、甘辛く味を付けました。カルシウムたっぷりの献立です!どのクラスもたくさん食べていました!夏休み明け最初の給食は8月26日です。夏休みも元気に過ごせるよう、1日3食、バランスのよい食事をとるように心がけましょう。

公開日:2021年07月20日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月19日(月)

DSCN1519.JPG

ミルクパン、ムサカ、ABCスープ、メロン、牛乳

今月は、東京オリンピック・パラリンピック開催をお祝いして、毎週歴代開催国を巡ります。今日は「ギリシャ」の給食として「ムサカ」の献立です!
ムサカは、じゃがいもやなすなどの野菜とひき肉のミートソースに、ホワイトソース、チーズを交互に重ねてオーブンで焼いた料理で、グラタンに似ています。給食では、ひき肉とじゃがいもなどをいれたソースに、ギリシャでよく食べられるヨーグルトも加え、オーブンで焼き上げました。
どのクラスもほとんど残さず食べていました!1年生はABCスープも完食でした!

公開日:2021年07月19日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月16日(金)

DSCN1516.JPG

ピザトースト、じゃがいものポタージュ、大豆入りサラダ(ドレッシング)、牛乳

じゃがいものポタージュは、まずじゃがいもとスイートコーンを鶏ガラのスープで煮込み、ミキサーでピューレ状にします。その後、小麦粉とバターで作ったルウ、牛乳や生クリームなどを加えて仕上げました。
ピザトーストはどのクラスも残さず食べていました!

公開日:2021年07月16日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月15日(木)

DSCN1515.JPG

チャーハン、くきわかめ入りサラダ、はるさめスープ、杏仁豆腐、牛乳

今月は、東京オリンピック・パラリンピック開催をお祝いして、毎週歴代開催国を巡ります。
今日は「中国」の給食として「チャーハン、杏仁豆腐」の献立です!
チャーハンは、具材を炒めたところに炊いたご飯を加え、回転釜で炒めています。量が多いので6回に分けて炒めました。
杏仁豆腐は、牛乳や生クリームにアーモンドエッセンスを加えて作り、仕上げに黄桃を飾りました。
どのクラスも全ての献立でたくさん食べていました!特にチャーハンが人気でした!

公開日:2021年07月15日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月14日(水)

DSCN1513.JPG

とうもろこしごはん、ホキのあずま煮、青菜とじゃこのおひたし、卵とたまねぎのみそ汁、牛乳

とうもろこしごはんは、とうもろこしの粒をとり、米と混ぜて炊き上げ、仕上げにごまを混ぜています。とうもこしは全部で14kgとたっぷり使い、夏を感じるごはんでした。
どのクラスもたくさん食べていました!いつもは多く残りがちの魚料理も今日はほとんど残っていませんでした!

公開日:2021年07月14日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月12日(月)

DSCN1484.JPG

ごはん、のりじゃこふりかけ、トマト肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

今日の肉じゃがは、夏が旬のトマトを使ったトマト肉じゃがです!トマトシチュー、トマトスープと何が違うの?と思った生ともいたようですが、かつお節のだし汁を加えています。今日は1年生がたくさん食べていました!

公開日:2021年07月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月13日(火)

DSCN1511.JPG

ねぎ塩焼きそば、スパイシーポテトビーンズ、フルーツポンチ、牛乳

ねぎ塩焼きそばは、ソースで味付けをするのではなく、塩だれで味付けした焼きそばです。塩だれは、にんにく・ねぎ・ごま油・しょうゆ・こしょう・オイスターソース・黒こしょう・レモンを使って作りました。にんにくがきいた夏にぴったりの焼きそばです。
今日は全クラスほとんど残さず食べていました!いつもは多く残りがちの2年生も今日はたくさん食べていました!

公開日:2021年07月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月9日(金)

DSCN1394.JPG

2種のジャムサンド(いちご・ブルーベリー)、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、牛乳

今月は、東京オリンピック・パラリンピック開催をお祝いして、毎週歴代開催国を巡ります。
今日は「イギリス」の給食として「フィッシュアンドチップス・スコッチブロス」の献立です!
フィッシュアンドチップスは、ホキにベーキングパウダーなどを使って衣を付けて油で揚げ、じゃがいもは拍子切りにして揚たら塩・こしょうで味付けしました。スコッチブロスは、大麦を茹でてからスープに加えています。
フィッシュアンドチップスはどのクラスも完食でした!

公開日:2021年07月09日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月8日(木)

DSCN1390.JPG

夏野菜カレーライス、わかめ入りサラダ(ドレッシング)、小玉すいか、牛乳

今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーライスです!夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ビタミンAの一種であるカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどに効果が高いです。カレールウには、かぼちゃ・なす・ピーマン・トマトを入れました。野菜が多いので食べてくれるか少し心配していたのですが、どのクラスもほとんど残さず食べていました!特に3年生がほぼ完食でした!

公開日:2021年07月08日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月7日(水)

DSCN1387.JPG

菜めし、笹かまぼこのいそべ揚げ、ゆで野菜(ごまかけ)、そうめん汁、ずんだもち、牛乳

今日は今月の郷土料理「宮城県」・7月7日「七夕」の給食です!
笹かまぼこのいそべ揚げは、仙台で作られている笹かまぼこを使用して作りました。ずんだもちは、茹でた枝豆をさやから取り出し、砂糖と混ぜてすりつぶし、手作りの団子にからめて作りました。
また、今日は七夕なので、天の川にみたてたそうめんと星に見えるオクラを使った「そうめん汁」と、笹の節句とよばれることから笹かまぼこを使った「笹かまぼこのいそべ揚げ」です!
盛りだくさんの給食でしたが、1年生が一番食べていました!

公開日:2021年07月07日 14:00:00